媒體報導 2022.07.28 台中長照交通接送APP一指搞定! 「免曬太陽、克服城鄉差距」獲長輩青睞

台中長照交通接送APP一指搞定! 「免曬太陽、克服城鄉差距」獲長輩青睞

2022-07-28 創新照顧 AnkeCare

燒錢才是英雄?重新審視長照資訊三大價值的時候到了!
(圖片來源/創新照顧 AnkeCare)

宣告台中市長照交通接送預約服務嶄新登場,市府28日舉行「長照接送.優行台中—台中市長照即時通APP交通接送預約服務」記者會,衛福部長照司司長祝健芳、中市府衛生局局長曾梓展等人亦出席。副市長陳子敬說明,該APP於2020年推出,今年優化升級,新增「交通接送預約服務」,可透過APP預約長照交通車,免撥打電話、可事先提醒、免久候,提供民眾更便利的服務。
為讓長照服務資訊即時公開及e化,陳子敬表示,台中市於2020年率全國之先,推出「台中市長照即時通APP」,唯一APP可查詢申請長照服務的進度、補助額度、剩餘額度,能即時掌握長照服務,有效運用長照服務四包錢。今年升級推出「2.0版」,新增「長照接送」功能,讓家屬及個案可透過APP預約台中市長照交通車,簡化透明申請服務的流程,讓台中長照服務數位化服務更完整。

台中長照交通接送預約服務頗受好評
台中長照交通接送預約服務頗受好評。(圖片來源/台中市政府衛生局提供)

台中市衛生局提供數據資料顯示,截至2022年7月25日,長照APP累計下載量已超過2萬6千人。衛生局提到,APP的簡單操作介面設計,讓銀髮族、失能者及家庭照顧者都能輕易上手,可線上直接申請長照服務,查詢長照服務資訊。現在APP新增了「長照接送」功能,讓預約長照交通車方式更多元,還有貼心的提醒服務,告知民眾用車時間、交通車到達時間,減少等候時間。
長照科科長王碧蘭接受侒可訪問時表示,今天記者會現場請長輩做使用分享,長輩認為實際操作很方便、很滿意,尤其現在天氣這麼熱,就不用提早出去門口苦苦等候,只要收到APP訊息通知車子到門口了、可以上車,再出門就好。此外,預約下次交通車的時間,就是回診時間,APP有提醒功能,剛好讓長輩不會忘記下次回診時間。

截至2022年7月25日,長照APP累計下載量已超過2萬6千人。
截至2022年7月25日,長照APP累計下載量已超過2萬6千人。(圖片來源/台中市政府衛生局提供)

防疫措施的部分,王碧蘭解釋,考慮到長輩的身體狀況,可能專業醫師判斷不是每個人體質都適合施打疫苗,所以會請負責接送的交通單位做好防疫保護措施,但沒有強制規定長輩要施打3劑疫苗才能叫車,「能施打疫苗是最好的,但不能施打也沒關係」。
至於偏鄉交通,台中最偏鄉的地區是和平區,王碧蘭指出,目前有合作7輛交通專車,專門服務和平區有需要的民眾。為了提升交通單位進駐和平區做服務的意願,市府調整了和平區交通補助費用,一般交通接送一趟是230元,但和平區用里程數計算一趟的交通距離,最高一趟可領6百元,吸引交通單位願意到比較偏鄉的地區提供接送服務,「目前運作起來都很順暢,沒有問題!」

73歲張爺爺很滿意APP便利性的服務
73歲張爺爺很滿意APP便利性的服務。(圖片來源/台中市政府衛生局提供)

住在台中市南屯區的73歲張爺爺,約10年前運動中撞擊併發主動脈剝離,造成腎功能受損,陸續發生6次中風並檢查出有小腦異常,每月需定期至醫院追蹤治療。張爺爺透過衛生局長照中心評估並媒合使用長照交通接送服務,包括就醫、快打站接種疫苗、失智據點、日照中心等接送。今年3月,他下載了台中長照APP,感受科技便捷之外,其家屬也能填寫備註注意事項,服務相當貼心。
衛生局呼籲,凡居住於台中市,65歲以上失能老人、55歲以上失能原住民、50歲以上失智症者、領有身心障礙證明者,且經台中市長期照顧管理中心評估長照等級2級(含)以上者,皆可透過下載「台中市長照即時通APP」預約台中市特約長照交通車,即享有e指化便利的長照交通接送服務。